Векторы пессимизма

Государство не доверяет бизнесу, а бизнес – государству

3–4 октября 2012 г. в ММПЦ РИА Новости состоялся форум корпоративных юристов «100 шагов вперед: бизнес и государство». Как отметил открывший форум генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов, взаимоотношения бизнеса и государства никогда не будут бесконфликтными, поэтому тем более важно ввести эти взаимоотношения в правовую сферу и разрешать все конфликты цивилизованными методами.

Перспективы развития бизнеса в России в связи с последними законодательными изменениями и особенности правового сопровождения бизнеса обсуждались на пленарном заседании, модератором которого выступил первый вице-президент ФПА РФ, управляющий партнер МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”» Юрий Пилипенко. Эта тема была продолжена в рамках сессии, посвященной экономической и правовой защите бизнеса и модерировавшейся председателем комитета по экономической безопасности бизнеса Ассоциации менеджеров России, управляющим партнером АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеславом Леонтьевым.

Юрий Пилипенко предложил участникам дискуссии опровергнуть тезис о том, что в настоящее время государство не обеспечивает правовых условий для развития бизнеса.

Развеять пессимизм никому не удалось – лейтмотивом дискуссии была сложность правовой ситуации, в которой находится российский бизнес.

Суть проблемы сформулировал партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Еременко: государство, как и раньше, не доверяет бизнесу, а бизнес – государству.

Вместо того чтобы, полагаясь на добросовестность участников делового оборота, развивать саморегулирование и обеспечивать тем самым благоприятные для бизнеса условия, государство зачастую выбирает неадекватные в юридическом смысле, то есть избыточно жесткие, меры регулирования.

Находясь в такой ситуации, российский бизнес уходит в другие юрисдикции: не только крупные и средние, но уже и мелкие компании предпочитают структурировать свои сделки по английскому праву – споры между российскими предпринимателями все чаще разрешаются в лондонских судах.

К числу моментов, существенно осложняющих деятельность отечественных предпринимателей, относятся также «ручное управление» в сфере экономики, неопределенность правового регулирования, нестабильность законодательства, низкий уровень юридической техники.

По мнению большинства участников форума, ситуацию можно улучшить, если представители бизнеса и их юристы будут более активно участвовать в разработке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов в составе рабочих групп и комитетов при различных государственных структурах.

К недостаткам законодательства прибавляются пороки правоприменительной практики – коррупция, пренебрежение правом со стороны правоохранительных органов, избирательность правосудия, нарушение принципа равенства всех перед законом и судом. При этом попытки ограничить произвол правоохранителей по отношению к предпринимателям пока оказываются неудачными.

Так, по мнению члена комитета по экономической безопасности бизнеса Ассоциации менеджеров России Сергея Романова, «беспомощным и неработоспособным» является вынесенный Минэкономразвития на общественное обсуждение проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования».

Анализируя этот документ, Сергей Романов обратил внимание, в частности, на то, что составы преступлений, предусмотренных предлагаемыми им новыми статьями УК РФ – «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица», «Незаконное возбуждение уголовного дела» и «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия», охватываются двумя действующими статьями УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285) и  «Превышение должностных полномочий» (ст. 286). В то же время новые статьи предусматривают менее суровое наказание. В случае принятия законопроекта это будет означать смягчение наказания за совершение преступлений, предусмотренных ст. 285 и 286, так как в новом контексте эти нормы работать не будут.

До тех пор пока не нормализуется ситуация в правоприменении, никакие изменения в законодательстве не смогут дать положительного эффекта. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заведующий кафедрой гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов, позицию которого поддержал Сергей Романов. Поэтому без обновления кадров правоохранительных органов и суда ситуация, в которой сейчас находится отечественный бизнес, вряд ли существенно улучшится.

Источник: Адвокатская газета