Поправками в УК РФ предлагается «декриминализировать» клевету на судей

В ближайшее время в Государственную Думу Президентом РФ будет внесен новый объемный пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает Газета.Ru. Законопроектом, в частности, предлагается наделить судей правом понижать тяжесть преступления, а также исключить из уголовно наказуемых деяний клевету в отношении судьи.

Ожидается, что законопроект, который разрабатывался Минюстом РФ и государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации Президента, будет внесен в течение марта сего года. Проект закона предусматривает внесение поправок в 234 из 360 статей УК РФ. Дополнения и изменения вносятся в 19 из 104 статей Общей части и в 215 из 255 статей Особенной части Уголовного кодекса.

В частности, поправками предлагается декриминализировать 7 составов преступлений в особенной части УК РФ, переведя предусмотренные ими деяния в сферу административной юрисдикции. В 14 составах преступлений предусмотрено изменить диспозицию статей в сторону сужения круга уголовно наказуемых деяний (либо повысить размер причиненного деянием ущерба, превышение которого влечет уголовную ответственность).

Кроме того, верхний порог для преступлений небольшой и средней тяжести предлагается повысить до трех лет (сейчас он составляет 2 года). В таком случае в категорию преступлений малой и средней тяжести может автоматически попадать ряд составов, которые сейчас относятся к тяжким (поскольку минимальный порог по ним выше 2-х лет).

Отметим также, что новый законопроект вносит в УК РФ ряд существенных изменений, касающихся судей. Так, судьям предлагается позволить при вынесении приговора самостоятельно переводить преступление в категорию менее тяжкого с учетом его фактических обстоятельств и степени общественной опасности, а также с учетом присутствия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств. Такой перевод предалагается сделать возможным в случаях, если назначенное наказание не превышает трех лет для средних, пяти лет для тяжких и семи лет для особо тяжких преступлений.

Такие статьи УК, как клевета в отношении судьи (ст. 298), а равно и клевета (ст. 129), оскорбление (ст. 130), неквалифицированное нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 136) и ряд других предлагается «декриминализировать», переведя их в сферу административной юрисдикции.

Законопроектом предлагается включение новой статьи в УК РФ, вводящей новый вид наказания – принудительные работы. Согласно проекту закона, это «привлечение осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, без лишения его свободы».

Отмечается также, что согласно законопроекту, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 76.1«Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности». Благодаря ей тот, кто впервые уклонился от налогообложения – статьи 198—199.1 УК (уклонение от уплаты налогов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), освобождается от уголовной ответственности в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе России, был возмещен в полном объеме. Сейчас, согласно УК РФ, максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы на срок до трех лет.

Еще по 18 статьям УК предполагается освобождение от уголовной ответственности в случае, если совершивший правонарушение возместил причиненный гражданину, организации или государству ущерб и перечислил в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба либо перечислил в бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и пятикратную сумму дохода.

Как сообщалось ранее, жертвой новых «либеральных» поправок в УК и УПК еще до их внесения на рассмотрение в Госдуму стал советник Конституционного суда Владимир Овчинский. Получив еще не внесенный законопроект от членов Общественной палаты, Овчинский выступил со статьей «Уголовное цунами» в одном из журналов. В ней он резко раскритиковав ряд положений данного документа. После этого Овчинскому поступил ряд звонков от председателя Конституционного суда РФ Зорькина и из администрации Президента, после чего Овчинский написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Отметим также, что 11 марта текущего года вступил в силу Федеральный закон от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» о либерализации уголовного законодательства. В частности, закон устанавливает, что общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

С учетом этого, по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания. Также Федеральным законом вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Ранее представитель Правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский со ссылкой на данные Минюста заявлял, что с вступлением данного закона в силу число заключенных должно сократиться на треть.

Источник: Право РУ