Эксперты: часть денег вкладчиков МММ-2011 уже может быть за границей

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что значительная часть средств, собранных организаторами финансовой пирамиды МММ-2011, уже может находиться на счетах в иностранных банках, остальные деньги могут пойти на новые махинации. При этом получить свои средства назад вкладчикам вряд ли удастся.

Начальник аналитического отдела управляющей компании «БИН Финам Групп» Георгий Воронков полагает, что часть денег МММ-2011 может быть использована для создания новой финансовой пирамиды.

«Нельзя исключать, что организаторы финансовой пирамиды поведут себя следующим образом: часть доходов от МММ-2011 используют для запуска другой финансовой пирамиды, а остальную часть средств выведут за рубеж», — сообщил Воронков РИА Новости.

Как рассказал агентству адвокат Сергей Романов, специализирующийся на преступлениях экономической направленности, до определенного момента вкладчики действительно получают доход от вложенных средств, но это не может продолжаться вечно.

«Всех вкладчиков можно разделить на две группы: старые и новые. До тех пор, пока новые вкладчики несут свои деньги в пирамиду, старые вкладчики получают некий доход. Но как только организаторам пирамиды становится достаточно денег, выплаты прекращаются всем, но с новых вкладчиков продолжают собирать. Но лишь до тех пор, пока либо правоохранительные органы не начнут предъявлять претензии, либо сами организаторы не закроют свою пирамиду», — говорит Романов.

По мнению адвоката «Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»» Марины Барабановой, деньги вкладчиков МММ-2011 могут оказаться где-то за рубежом, благодаря развитости банковской системы.

«Вспоминается история предыдущей МММ, когда грузовыми машинами вывозили деньги, и судьба их до сих пор неизвестна. Но тогда времена были другие, не так была развита банковская система, особенно взаимосвязь с иностранными банками. Сейчас же деятельность МММ-2011 осуществляется исключительно в интернете. Поэтому наши правоохранительные органы к этим деньгам добраться не смогли для компенсации вкладчикам. Организаторы, по всей видимости, выведут их через офшор», — сказала Барабанова.

Что касается средств пирамиды Мавроди образца 90-х годов, то следственные органы публично так и не назвали ни одной версии того, куда могли деться средства вкладчиков. По данным судебных приставов, Мавроди должен им более 5 миллиардов рублей. По наиболее распространенной версии, средства были вывезены из офиса МММ на нескольких «КамАЗах», о чем сам Мавроди заявлял на суде. Однако следов этих денег найти так и не удалось. По мнению же экспертов, логика пирамиды такова, что значительная часть средств, которыми располагала МММ на момент краха, могла уйти на выплату вкладчикам, находившимся наверху пирамиды. Помимо этого, ничто не мешало руководителям пирамиды выводить средства за рубеж еще в тот период, когда паники среди вкладчиков не было.

По словам партнера юридической компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, у вкладчиков МММ нет никаких шансов получить свои деньги обратно.

«Чем больше становится пирамида, тем сложнее становится управлять ее рисками. Поэтому часть вкладчиков, которые получили свои деньги, скорее всего, окажутся последними счастливчиками, сумевшими вовремя вывести свои деньги из пирамиды в наличность», — рассказал Липатов РИА Новости.

Он считает, что руководство пирамиды целенаправленно идет к тому, чтобы завладеть частью денег.

«Самые надежные места для хранения денег — это зарубежные страны. В России слишком силен контроль властей в отношении банковских счетов, так как европейские принципы, касающиеся банковской тайны, у нас практически не работают. Скорее всего, деньги пойдут в зарубежные страны в форме приобретения ценных бумаг иностранных компаний или долей в уставном капитале. Перевоз наличных денег через границу РФ существенно ограничен и затруднен», — отметил Липатов.

Вместе с тем, по словам полковника запаса МВД, адвоката Евгения Черноусова, несмотря на то, что МММ-2011 использует более хитрую схему по привлечению вкладов, чем в 90-х годах, деньги, скорее всего, так и останутся в стране.

«Когда создаются финансовые пирамиды, организаторы заранее обговаривают, где хранить деньги на случай возбуждения уголовного дела. Поэтому их никогда не найдешь, так как деньги делятся между организаторами и исполнителями, причем для того, чтобы деньги «не светились», их не кладут в банк», — рассказал РИА Новости Черноусов.

По его словам, некий «тайник» или «общак» находится не у организаторов или их родственников, а у людей, которые не подпадут под подозрения. «Организаторы пирамид используют воровскую методику. Эти деньги никуда не вкладываются под проценты, чтоб было невозможно их отследить», — уточнил Черноусов.

Впрочем, по мнению адвоката Липатова, организаторы финансовых пирамид все-таки будут вынуждены в определенный момент легализовать суммы, если они лежат на счетах в банках. «Рано или поздно встанет вопрос о хранении денежных средств в банках, в том числе и российских. Власти могут предъявить собственникам этих денег вопрос о природе возникновения капитала. Поэтому налог рано или поздно с них будет заплачен, но исключительно для оправдания владения ими и с какого-нибудь фиктивного бизнеса», — заявил Липатов.

Источник »