Адвокаты в РФ выступают за дифференциацию наказаний за мошенничество

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Ксения Карпова.
Российские адвокаты считают необходимым введение дифференциации и детализации наказаний за совершение различных видов мошенничества (статья 159 УК РФ).

Такое мнение юристы высказали на прошедшем в среду в РИА Новости круглом столе на тему «Экономические преступления и закон. Последние изменения в расследовании некоторых категорий уголовных дел экономической направленности».

Как пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев, Верховный суд (ВС) выступает с инициативой разделения данного вида преступления — введения шести способов совершения мошенничества. По его мнению, эта идея, безусловно, положительная, однако имеет и недостатки, так как наказание за все подвиды мошенничества останется одинаковым.

«Я считаю, что необходимо изменить санкции в зависимости от степени общественной опасности, четко сформулировать способы мошенничества, не допуская двойного толкования, и создать специальные отделы, занимающиеся расследованием мошенничеств экономической направленности. На мой взгляд, не нужно бояться изменений, ведь они нам помогут либо сократить злоупотребления этой статьей правоохранительными органам, либо и вовсе уничтожить возможность злоупотребления. Дифференциация наказаний нам необходима», — высказал свою точку зрения юрист.

В свою очередь председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева считает, что главным минусом действующей редакции УК РФ является то, что под статью о мошенничестве можно подвести любую сделку, даже не являющуюся криминальной.

«Расширение старого состава никак не поможет, так как правоохранительные органы все равно будут продолжать «кошмарить» людей. Я уже неоднократно встречалась с фальсификацией. Нельзя человека посадить на семь лет за мошенничество, если не пойми какая баба, представившаяся экспертом, скажет, что я при строительстве сделала в комнате не два выключателя, как положено, а три, или что канава не 30 метров как должна быть, а целых 40. И из этого вырастает обвинение в мошенничестве, причем, в котором нет ни ущерба, ни потерпевшего — сплошная заказуха»,- сказал Яковлева.

В связи с этим она предлагает законодательно закрепить норму, согласно которой в обвинении в мошенничестве обязательно присутствовала бы потерпевшая сторона, а также указывался ущерб.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Марина Барабанова обратила внимание юристов на еще один спорный момент — в статье 159 УК РФ особо крупный размер мошенничества начинается с 1 миллиона рублей, что порождает несправедливость. «Нельзя одинаково наказывать человека, который украл 1 миллион рублей и человека, который украл несколько миллиардов, это несправедливо, нужно делать более подробную детализацию наказаний», — сказала Барабанова.

Она также указала, что несовершенна и статья 108 УПК РФ (об избрании меры пресечения), согласно которой обвиняемых в мошенничестве в связи с предпринимательской деятельностью нельзя арестовывать во время следствия, а остальным подозреваемым в мошенничестве суды могут избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. По словам адвоката, в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодеках нет четкой формулировки предпринимательской деятельности, поэтому данное новшество зачастую не работает.

«Это тоже огромное поле для злоупотребления правоохранительными органами, что приводит к совсем неположительной правоприменительной практике», — сказала юрист.

Между тем, управляющий партнер адвокатского бюро «Романов и партнеры» Сергей Романов, посчитал, что большинство проблем вытекает не из текста или формулировки статьи, а из правоприменительной практики.

«Все-таки этот закон не резиновый, как назвали его здесь большинство присутствующих, а универсальный», — сказал Романов.

По его мнению, добавление в статью «мошенничество» шести новых составов не приведет к каким-либо кардинальным изменениям, а без разграничения наказания по каждому виду она и вовсе будет бессмысленной.

Президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин в свою очередь призвал юристов не бояться изменений в законе, ведь «они лишь помогут», поскольку любые уточнения в законодательстве способствуют улучшению всей системы.

Однако и он поддержал позицию юристов о необходимости не только разграничить виды мошенничества, но и установить для каждого свой вид наказания.

Источник »