Положения постановления Пленума Верховного Суда РФ №48 от 15.11.2016 года “О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности” не соблюдаются даже самим Верховным Судом.

В день, когда не отгремели ещё заголовки СМИ о запрете арестов предпринимателей, а переполненные оптимизмом комментарии экспертов разрывают социальные сети, получили мы из Верховного Суда документ, красноречиво свидетельствующий о том, каково же будет действительное положение дел наших доверителей.

Документ датирован 25 октября 2016 года, то есть днем, когда положения «предпринимательского» Пленума уже вовсю обсуждались и с трепетом ожидались. Однако, ко всеобщему удивлению, текст его совсем не в логике Пленума.

Наш подзащитный является членом органа управления коммерческой организации и обвиняется в хищении путём искажения результатов финансовой деятельности общества с целью увеличения размера чистой прибыли. При этом, как видно на фото, ВС считает его арест законным и обоснованным.

А в Пленуме все красиво: …преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены… …членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.

15073282_1148469155230681_5822252781043048084_n