Матвей Протасов добился изменения меры пресечения для Александра Нильского

Ленинский районный суд 3 июня изменил меру пресечения Александру Нильскому.

Напомним , что его задержали 7 апреля 2015 года. Тогда он занимал пост руководителя ООО “Самарский ИТЦ» («дочки» «Роснефти»). Его подозревают в вымогательстве “отката” у подрядчиков в размере 20 523 млн рублей. Действия Нильского квалифицировали по ч. 3 ст. 204 УК РФ “Коммерческий подкуп” и арестовали его до 7 июня 2015 года.

 Сегодня следователь Евгений Супотницкий выступил с ходатайством о продлении срока содержания под стражей еще на месяц. По его словам, необходимо провести еще очень большой объем работ: проанализировать документы и установить сумму задолженности ООО “Самарский ИТЦ” перед ООО “Специалист” и ООО “Техносервис”, допросить свидетелей, в том числе сотрудников ООО “Самарский ИТЦ”, проверить на причастность к преступлению бывшего руководителя предприятия Круглова и многое другое. Всему этому, по версии следствия, может помешать Нильский.

Кроме того, предприниматель Вячеслав Усынин, чье заявление и стало толчком для всей этой истории, на допросе заявлял о том, что боится Нильского и его дружбы со службой безопасности ООО “Самарский ИТЦ”.

Адвокат Нильского Матвей Протасов предоставил данные, согласно которым, Александр Нильский отстранен от должности управляющего ООО “Самарский ИТЦ” и потому не может влиять на сотрудников предприятия. “Домашний арест не только упростит проведение следственных действий с моим подзащитным, но и предотвратит возможные неправомерные действия, которых опасается господин Усынин, – объяснил адвокат Матвей Протасов. – Более того, его присутствие крайне необходимо дома. Мать моего подзащитного в связи с резким ухудшением здоровья 22 мая положили в больницу. Его жене также необходимо стационарное лечение в связи с угрозой прерывания беременности. Но она не может лечь в больницу, так как в таком случае некому будет присматривать за их дочерьми”.
На заседание следствие так и не смогло представить каких-либо доказательств того, что Нильский может сбежать или что у него есть родственники и недвижимость за границей.

“Я расцениваю свой арест как давление на меня, – заявил Александр Нильский, который до сих пор не давал показаний, воспользовавшись правом, данным ему Конституцией РФ. – Если меня освободят, то я готов сотрудничать со следствием”.
Суд, выслушав обе стороны, решил, что обстоятельства, на основании которых в апреле Нильского отправили в СИЗО, все-таки изменились. “Нильский временно отстранен от должности, что свидетельствует о невозможности оказания давления на ранее подчиненных ему сотрудников, информация о том, что у Нильского есть недвижимость за пределами РФ, ничем не подтверждается, сведения, содержащиеся в показаниях Усынина, не основаны на фактических данных, – объявила судья Ленинского районного суда Марина Наточеева. – Нильский не судим, имеет постоянную регистрацию в Самаре, проживает с матерью-инвалидом, двумя малолетними детьми и женой, нуждающейся в квалифицированной медицинской помощи. Учитывая данные обстоятельства, суд считает возможным изменить в отношении Нильского меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест”.
Сегодня же вечером Александра Нильского отпустят домой. Правда, он будет предельно ограничен в передвижении и общении. Зато сможет отпраздновать дни рождения своих дочерей, Дарьи и Полины: они родились 8 и 16 июня. По словам Александра Нильского, его возвращение станет им лучшим подарком.

Источник: Волга Ньюс